Una app para tratar la fatiga relacionada con el cáncer

Actualmente se estima que más del 30% de los pacientes y supervivientes de cáncer sufren de fatiga crónica, y que a veces ésta dura hasta diez años después de recuperados de su enfermedad.

La fatiga extrema es uno de los efectos secundarios más comunes del cáncer y su tratamiento. Es tan común que damos por hecho que va a aparecer, pero no siempre tenemos en cuenta sus consecuencias para la vida diaria de los pacientes, incluso pasado mucho tiempo de su recuperación. La constante sensación de cansancio, debilidad y falta de energía puede llegar a reducir considerablemente la calidad de vida, con consecuencias sociales y económicas difíciles de medir. Ir al supermercado se convierte en una odisea. Levantarte del sofá te hace sentir veinte años mayor. Ni hablar de salir a cenar con los amigos.

O sea: el síndrome de fatiga relacionada con el cáncer es un problema grave, pero a menudo pasa desapercibido. Con esta idea en mente, en 2012 el Dr. Bram Kuiper y Door Vonk crearon Tired of Cancer, una fundación destinada a ayudar a pacientes de cáncer de todo el mundo a combatir la fatiga crónica. Antes de eso ambos trabajaban en el Helen Downing Institute, un centro de atención psicológica para pacientes de cáncer en Holanda, y usaron toda su experiencia previa -veinte años de investigaciones académicas y trabajo psicológico con pacientes- para desarrollar un programa educativo online de nueve semanas de duración con la finalidad de enseñar a los pacientes los hábitos necesarios para reducir la fatiga, mejorar sus niveles de energía y recuperar calidad de vida. Los resultados fueron sorprendentes: el 35% de los pacientes que participaron en el estudio notaron un cambio significativo a mejor en sus niveles de fatiga, y otro 50% admitió sentirse mucho menos cansado, de manera que un total del 85% de los pacientes encontraron la terapia beneficiosa. El siguiente paso fue convertir el programa online en una app, de manera que pudiera llegar a mucha más gente. En el proceso, el proyecto Tired of Cancer fue incluido en el programa europeo Horizon2020.

¿En qué consiste exactamente el programa Untire? Alguno de puntos básicos son:

-Educación/formación para comprender la fatiga.

-Consejos/recordatorios para mejorar la calidad de vida.

-Ejercicios físicos y mentales para aumentar los niveles de energía.

-Comunidad online para comunicarse y buscar apoyo en la experiencia de otros pacientes.

-Informe semanal sobre el progreso y los cambios recientes en los niveles de energía del paciente.

La app Untire está disponible actualmente para descarga en Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda y en numerosos (cada vez más) países europeos. La versión en español se encuentra en desarrollo y se espera que esté lista antes de fin de año. Para más información se puede visitar la página web de la app Untire o la de Tired of Cancer.