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Type 2 diabetes and prediabetic abnormalities in patients with bipolar disorders

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Dr. José Manuel Crespo

K Leopold, A Reif, S Haack, M Bauer, D Bury, A Loffler, S Kittel-Schneider S Pfeiffer, C Sauer, P Schwarz A Pfenning

Journal of Afective Disorders published online September 25, 2015

El trastorno bipolar se ha asociado a diversas patologías somáticas que incrementan la morbi-mortalidad de los pacientes. Migraña, hipotiroidismo,  esclerosis múltiple y el síndrome metabólico son algunas de estas patologías. Las alteraciones del metabolismo de la glucosa constituyen un factor de riesgo cardiovascular muy prevalente en este momento. La prevalencia exacta de la diabetes tipo II y de las alteraciones prediabéticas en el trastorno bipolar no es conocida de forma exacta en la actualidad.  En la revista JAD se acaba de publicar un trabajo interesante en esta línea. Leopold y cols han estudiado este tipo de alteraciones en el trastorno bipolar así como conocer su posible repercusión e identificar los factores de riesgo para su desarrollo. Los autores han utilizado una muestra formada por 85 pacientes eutímicos con trastorno bipolar recogidos de los dispositivos asistenciales ambulatorios de dos hospitales universitarios alemanes. A todos los pacientes se les realizaba un test oral de tolerancia a la glucosa y se analizan datos clínicos y analíticos relacionados con el metabolismo de la glucosa a varios niveles. A nivel metodológico se recogían datos sociodemográficos,  todos los tratamientos farmacológicos realizados, la severidad de la enfermedad, la capacidad funcional global y datos en relación a la calidad de vida subjetiva referida por el paciente.

Los resultados constatan la existencia de diabetes en un 7% de la muestra de pacientes bipolares y encuentran alteraciones prediabéticas en un 27% de la misma población. Los pacientes que presentan alteraciones en el metabolismo de la glucosa presentaban peores puntuaciones en las escalas de calidad de vida y en la evaluación de la capacidad funcional. Los autores también constataban que los pacientes con un elevado índice de masa corporal y niveles elevados de triglicéridos, leptina y proteina C reactiva incrementaban el riesgo para desarrollar diabetes o un estado prediabético. Estos datos son interesantes desde una perspectiva asistencial ya que sugieren la importancia de las alteraciones del metabolismo de la glucosa en el trastorno bipolar no sólo en la propia salud física sino también en la salud mental. El trabajo señala algunas limitaciones evidentes como el bajo tamaño muestral o la ausencia de un grupo control. Pero pese a estas limitaciones es evidente la necesidad de profundizar en el estudio de la salud física en el paciente con trastorno bipolar. A nivel de este trabajo es importante señalar la importancia de la detección precoz de las alteraciones del metabolismo de la glucosa y el desarrollo de estrategias terapéuticas integradas y dirigidas  a la salud física y la salud mental de los pacientes.

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